PONCTEY

eau-de-vie de cidre

Élaboration

La pomme est ramassée et pressée en un jus qu'on laisse fermenter jusqu'à obtenir un cidre brut lequel sera ensuite distillé en eau-de-vie (alambic à colonne chauffé à feu nu). Non vieillie en fût, elle a l'ardeur juvénile dont le Calvados s'éloigne au fil des ans. Ses arômes proviennent uniquement de la pomme et sont le reflet de notre terroir.

Dégustation

Il existe une multitude de façons de déguster l'eau-de-vie de cidre pure ou en cocktail. Laissez libre cours à votre créativité, suivez les tendances établies par les chefs barmen ou revisitez les classiques. Nous vous proposons même quelques suggestions plus bas.

Produit fermier

La mention "Produit fermier" signale que chaque étape de l'élaboration de l'eau-de-vie de cidre Ponctey est effectuée sur notre domaine et à partir de nos propres pommes uniquement. C'est le gage loin d'être anodin que vous dégusterez réellement le produit de notre terroir et de ses spécificités. Nous procédons manuellement au remplissage et à l'étiquetage de chacune de nos bouteilles.

AROMES INTACTS


Bien qu'esthétiquement appréciable en empêchant la formation de tout dépôt, la filtration à froid a pour inconvénients de dépouiller l'eau-de-vie de ses arômes les plus subtils et d'amaigrir sa texture. Afin que notre eau-de-vie puisse exprimer toute sa complexité, nous n'employons pas cette technique.


EXIGENCES ET TERROIR


Notre mission est de faire vivre la tradition de la production de boissons alcoolisées authentiques à la ferme et caractéristiques des qualités de notre terroir. Nos produits sont élaborés en respectant l'expressivité naturelle de nos pommes et en utilisant des méthodes de fermentation et de distillation traditionnelles faisant la part belle au savoir-faire humain, loin des techniques industrielles.

La Ferme du Ponctey est située sur le plateau du Lieuvin dominant Triqueville et sa vallée près de Pont-Audemer en Normandie, en zone d'appelation contrôlée Calvados. Notre verger est implanté en bordure de plateau sur un sol d'argile à silex qui permet d'élever des cidres d'une belle richesse. Les teneurs en sucres et en acide malique sont favorisées par ce type de sol et sont reconnues pour être des composants particulièrement représentatifs de la qualité d'une pomme à cidre.



SUGGESTIONS





Ponctey fizz

Ponctey fizz

Ponctey fizz

Ingrédients
2 cl. eau-de-vie de cidre Ponctey
8 cl. jus de Pomme
2 traits d'extrait de vanille
2 cl. jus de citron

Frapper au shaker et servir frais de préférence dans un verre tumbler.



L'aéro

L'aéro

L'aéro

Ingrédients
1 trait de Curaçao Bleu
1 cl. sirop de sucre de canne
2 cl. jus de citron
6 cl. eau-de-vie de cidre Ponctey

Préparation au shaker rempli à moitié de glace, servir dans un verre à cocktail.



Ponctey Daïquiri

Ponctey Daïquiri

Ponctey Daïquiri

Ingrédients
4 cl. eau-de-vie de cidre Ponctey
2 cl. Calvados Ferme du Ponctey
1 cl. jus de citron
1 cuillère à café de sirop de sucre de canne

Frapper les ingrédients au shaker, puis servir dans un verre à cocktail rafraîchi.



La Corbie

La Corbie

La Corbie

Ingrédients
0,5 cl. Calvados Ferme du Ponctey
1,5 cl. Amaretto
3 cl. eau-de-vie de cidre Ponctey
1,5 cl. sirop de sucre de canne
0,5 cl. jus de citron

Mettre tous les ingrédients du cocktail dans l'ordre indiqué dans un verre old-fashioned (verre à whisky).




GUY DE MAUPASSANT - Farce Normande


"un verre d'eau-de-vie qui jetait du feu dans les corps et de la folie dans les têtes."



Vente

Dégustation-Vente

Nous vous accueillons toute l'année au domaine dans notre boutique pour vous faire déguster nos différents produits et vous présenter notre savoir-faire.

Si vous ne pouvez pas venir nous rencontrer ici, vous pouvez vous procurer nos produits sur la boutique en ligne

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2159 côte Deshayes, 27500 Triqueville

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